Японский тур



В «Таракнижном клубе» выложен большой фрагмент книги о том, как «Тараканы!» отправились в свои первые и единственные на данный момент гастроли в стране самураев, суши и саке.


Небольшой отрывок: Тридцатого апреля 2002 года из Москвы в Шанхай вылетел борт «Аэрофлота» номер SU527. К истории отечественного панк-рока этот перелет отношения не имеет, но это был последний рейс «Аэрофлота», на котором можно было курить. «Тараканы!» отправлялись в Японию через две недели после этого. За десять часов перелета курящие музыканты настолько извелись, что потребовалось вмешательство бортпроводников. В частности Спирин справлялся с аэрофобией только с помощью сигарет, а лишенный возможности курить, готов был лезть на стены. К какой-то момент Дима не выдержал и все-таки закурил в туалете. Его естественно спалили и поставили перед выбором. Либо он терпит до конца полета на морально-волевых, либо по прилете его сдадут японским мусорам, и вместо радости от заграничной поездки вокалист поимеет кучу проблем.

— Прежде, чем поехать в Японию, я прочитал книгу известного советского журналиста Всеволода Овчинникова, которая называется «Сакура и дуб», — рассказывает Сергей Прокофьев. — Он много лет прожил в Японии и рассказывал об их менталитете. Я считал, что ехал подготовленным. Но, если оказавшись в Швейцарии я думал, что попал на другую планету, то прилет в Токио для меня стал культурным шоком в десятой степени. Какая-то соседняя галактика!

В Японии все было гипертрофировано. Супертехнологичное общество и максимально яркие люди. Если человек относился к какой-то субкультуре, то об этом говорил каждый сантиметр его одежды. Металлисты были МЕТАЛЛИСТАМИ, скейтеры СКЕЙТЕРАМИ, а панки — ПАНКАМИ. В особенности это касалось посетителей концертов. Казалось, что это какой-то фрик-маскарад.

— Если бы мне разрешили не спать все дни, то я бы даже не ложился, — говорит Алексей Соловьев. — Настолько все было интересно, необычно, невероятно. Просто жалко было тратить время на сон, если честно. Каждая мелочь, с которой ты сталкивался, говорила о чем-то новом, невиданном. От обычных бытовых моментов, до транспорта. Например, меня поразила улица музыкальных магазинов в Токио. Как если представить себе Тверскую в Москве, от памятника Пушкину и вниз до Красной площади, которая с двух сторон, в два-три этажа полностью заполнена музыкальными магазинами. Где еще в мире увидишь такое?

— Другой планетой это было не назвать, — говорит Дмитрий Спирин. — Это было похоже на очень неправдоподобный, низкобюджетный фильм категории «Б» про будущее на Марсе. Когда создатели фильма не заморочились на то, чтобы сделать хоть сколь-нибудь правдоподобные декорации. Мы охреневали ровным счетом от всего. Например, терминалы в токийском аэропорту находились так далеко друг от друга, что между ними курсировал беспилотный поезд. В Шереметьево такую тему ввели только два года назад. Спустя шестнадцать лет после того, как мы это видели в Токио. Вообще, там удивляло все: невероятные небоскребы, многоуровневые эстакады и развязки.


Полностью текст можно почитать в закрытом «Таракнижном клубе». Доступ в клуб получают все, кто сделал предзаказ книги. #текст

Просмотров: 4

Контакты

+ 7 (963) 721-66-94

© 2020 Владимир Еркович

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon