• vova-bass

Как зарабатывали панки в девяностых



В «Таракнижном клубе» появился фрагмент текста книги о том, как юные панки в начале девяностых встраивались в систему дикого постсоветского капитализма, чтобы заработать денег на шмотки и досуг.


Небольшой отрывок: «Переход с нарядов сумасшедших бомжей на нормальный, качественный шмот требовал денег, которые где-то надо было зарабатывать. К этому времени по Москве повсеместно открывались коммерческие ларьки, торгующие всем, от сигарет и бухла до кассетных магнитофонов. Торговые палатки стали приметой того времени. Для того, чтобы установить такую точку достаточно было иметь саму будку и возможность наполнять ее товаром. Все, бизнес готов. Согласование с властями носило очень условный характер или отсутствовало вовсе. Налоги тоже никто не платил. Главное было не забывать отстегивать часть выручки криминальным структурам, которые тут же образовались вокруг первых коммерсантов. Старшие товарищи по району начали открывать ларьки, а парни стали работать у них ночными продавцами. Так можно было совмещать работу с учебой и занятием музыкой. Но начинающие предприниматели вели дела очень расслабленно, практически не контролируя сотрудников. Такие условия логично открывали перед продавцами широкие возможности для заработка. Во-первых, можно было ставить «ночные цены». Это десятипроцентная наценка после полуночи. Естественно, вся разница шла сразу в карман. Второе — это продавать свой товар. Можно было принести пять бутылок водки и реализовать их вместо хозяйских. Учет товара тоже был очень условный. В журнал писались какие-то левые цифры, и если твой сменщик с ними соглашался, то можно было выдыхать. Значит на сегодня прокатило. И да, за это еще платили зарплату!»


Полностью текст можно почитать в закрытом «Таракнижном клубе». Доступ в клуб получают все, кто сделал предзаказ книги. #текст

Просмотров: 66Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все